Публикации

Восстановление данных с RAID массива в зависимости от типа поломки

Ниже приводится простая классификация способов восстановления RAID массивов. Они зависят от типа поломки и типа восстанавливаемого RAID массива. Ттипы RAID массивов это отдельная большая ёмкая тема, о ней стоит говорить отдельно. А вот типы поломок стандартно делят на две группы: аппаратные и логические.

К аппаратным относятся поломки винчестеров, поломки raid-контроллера, обрывы кабелей, шлейфов и т. п. Как правило, это сложные случаи, так как требуется осуществить две задачи — восстановить работоспособность raid массива и восстановить потерянные данные.

Наиболее частые случаи аппаратных поломок связаны с выходом из строя HDD. На втором месте глюк RAID контроллера. В обоих случаях для безопастности сохранности информции необходимо сделать посекторные копии всех дисков Raid массива, после чего собрать программную матрица массива на специальном компьютере. Когда массив реконструирован , проводится его клонирование на отдельное хранилище данных .

Описанные работы сложно выполнить, не имея специализированного ПО и багажа опыта. Тут требуется высокая профессиональная квалификация инженера и немалый опыт работы. Потому рекомендуем не пытаться в таких случаях самостоятельно восстанавливать данные, а сразу обращаться в сервисные центры.

Логические проблемы с данными могут быть вызваны некорректной работой программного обеспечения, вирусами, возникновением BAD секторов на повреждённых поверхностях накопителей.

Хоть эти случаи не такие сложные, тем не менее, требуют большого опыта работ по восстановлению данных и наличия специализированного ПО.

Также в отдельную группу причин можно вынести неквалифицированные действия пользователей. К примеру, тестирование накопителей кажется простой задачей, но неправильное применение способов тестирования может привести к нарушению в работе RAID массива. Часты случаи случайных изменений настройки RAID контроллера.

Потому ещё раз, как говорится, о главном — если информация утеряна, идём к специалистам и никаких экспериментов над важной для Вас информацией.
 

15 августа 2011