Публикации

Причины поломок RAID массивов

Ни у кого не вызывает сомнений, что со времён использования raid массивов скорость работы и защищённость информации от потерь возросла в разы. Пользователи могут чувствовать себя уверено и не бояться потери информации. Но всё же, расслабляться не следует.
Raid массив состоит из тех же дисков, которые всё так же подвержены поломкам. Кроме того, часты случаи логических сбоев - нарушение логической структуры данных. В общем, такие поломки и составляют основную массу причин выхода из строя массива и потери информации.

Для удобства разделим их на две группы:


Аппаратные
К ним относятся поломки винчестеров, поломки raid-контроллера, обрывы кабелей, шлейфов и т. п. В этом случае успех, скажем так, «исхода» этой ситуации прямо пропорционален времени устранения поломки. К примеру, проблемы с жёстким диском, даже его выход из строя, не значит, что у вас проблемы с raid массивом в целом и тем более проблемы с сохранностью данных. Но, это тревожное предупреждение, что такие проблемы не завтра так через месяц могут привести к необратимым последствиям. И чтобы вам потом не пришлось бежать в сервисный центр для восстанавление raid массива, займитесь им не откладывая. Но, многие расчитывают на высокую надёжность raid массива и его неуязвимость Ну он же продолжал корректно работать – жалуются потом администраторы. Тут можно добавить одно: если бы не человеческий порок — лень, пожалуй, у центров восстановления данных работы было бы на 50 % меньше. Выводы делайте сами.

Логические
Проблемы с данными могут быть вызваны некорректной работой программного обеспечения, вирусами, возникновением BAD секторов на повреждённых поверхностях накопителей.
Отдельно можно выделить группу проблем под названием человескй фактор. Как уже говорилось выше, своевременное отслеживание состояния массива, замена неисправных дисков, резервное копирование и другие действия могли бы предотвратить поломку Raid массива. Но иногда недостаточная квалификация специалиста, или наоборот излишняя уверенность в оборудовании и нехватка времени мешают это сделать. Большинство таких ситуаций заказнчиваются плачевно для администраторов, и тогда приходится искать пути восстановление Raid массива.

15 августа 2011